马时亨:香港车费低于市民负担能力
2017-03-22

港铁与政府决定,维持现有票价可加可减机制方程式不变,但将票价加幅减少0.6%,并于未来6年,每年提供最少半年的每程97折票价优惠,若转乘小巴则每程减0.3元。港铁主席马时亨坦言,虽然每程97折优惠看似不多,但已平衡了市民及港铁股东利益,他说永远有人觉得港铁做得不足。

马时亨在《千禧年代》表示,票价可加可减机制方程式需考虑多个因素,包括通胀率及生产力,公司盈利不会计算在内,从而得出数值调整票价,经统计后,过去4年有关数值为负数,而未来6年的生产力因素数值为0,但仍将票价加幅减少0.6%。他说,若没有票价可加可减调整机制,票价加幅会更高。

马时亨强调,港铁公司的一直都有进步,成本控制做得很好,只是因为方程式的计算方法,得出数值为负数,他不知道方程式现有成分会否千秋万世,但指市民留意的是车费问题。他说,港铁调整票价时,有考虑市民的车费负担能力,又引述研究指,香港车费低于市民负担能力,明白有偏远地区市民交通费负担较高,所以今次都有推出多项优惠。

马时亨透露,若下星期政府公布的工资指数不变,或者数字较之前低,港铁就会冻结票价,再配合新优惠,变相是减价。他又说,多个月前曾提出,政府以港铁股息收入补贴港铁减价,但要同时补贴所有公共交通工具,否则太多人乘坐港铁,会影响港铁服务质素。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题