【香港家书】青年事务委员会主席刘鸣炜
2017-03-25

阿麟:

        几星期前,你在你以前就读的中学教我画画,在两个多小时中,我再次拿起放低了二十五年的画笔,一笔一划完成人生第一幅点描画。现在画作放在我的办公室,看着看着,原以为自己毫无艺术天份,其实可能是潜能未被发掘出来。有同事称赞我画得尚算不错,全靠你耐心引导,陪我完成这幅画。

其实我早在2013年已认识你,那时你还是中六学生,凭着对画画和艺术那份坚持,成为最年轻的香港精神大使。虽然我们当时未真正认识对方,但你的故事一直令我很难忘。今天你已经是大学三年级学生,主修室内设计而不是最喜爱的艺术。你说是因为想学习更多不同的知识,同时亦心知读书有一定的压力,不想让最喜爱的艺术变成学习上的包袱。这番说话让我开始思考,学习应该是怎样的呢?我相信学习应是快乐的,如果学生对学习感兴趣,就自然能培养出自学能力。我们的社会应给予学生足够的空间自主学习,探索兴趣,发挥所长。这样才能彻底释放年轻人的潜力,甚至为社会发展带来更多意想不到的可能性。

        跟你言谈之间,我觉得你较同龄的人成熟,又很喜欢思考。你说是画画训练出来的,同时亦锻炼到你的表达能力和解难能力,当然也包括了好奇心和创意,这些特质是年轻人最需要的。除了为青年提供更多机会和空间外,教育亦应装备青年,让他们具备现今社会需要的技能,例如批判思考、解难能力、沟通协调、科技知识,以及国际视野。由教学纲领、内容,以至考核方法,香港的教育制度需要全面的检讨。同时,亦应重新评估生涯规划和职业教育的成效,确保资源用得其所。

        你很有艺术的天分,也有用这份才能回馈社会,例如替社福机构做义工。我经常鼓励年轻人多参与义工服务,培养责任心或对社区的归属感,做一个积极的公民。除了年轻人要积极回应外,政府应主动接触青年,吸纳他们的声音。沟通渠道可更多元化,包括官方或非官方的活动;面对面或透过社交媒体等。过去两年,我也以不同方法接触和认识年轻人,听他们的故事,了解他们的需要,上次跟你画画已经是其中一个好好认识你的方法,我也乐在其中。

          年纪轻轻,你似乎已有很多担忧。中学时担心考不上大学;上了大学后担心毕业后找不到好工作;找到工作时又怕买不到楼,负担不起生活开支。其实我经常听到很多年轻人有同样担忧,到底社会出了什么问题,让年轻一代如此担忧?有关就业及向上流动的问题,关键始终在于多元经济发展。但与此同时,如何装备青年也是非常重要的一环,令学生能够做好工作准备。政府应担当促进的角色,鼓励业界与专上教育界多多交流。具体的方法包括增加学生实习的机会、加强学生的人际网络等。对于有志于资讯科技、创意文化、体育或创业发展的青年,我们也应给予足够的支持,包括提供足够硬体、融资渠道,以及人际网络等。

        每个人都经历高低起跌,你曾在人生低潮画了一幅画,画中的陆地、天空和太空,比喻生活中存在着很多变数,正如太空般永远都变幻莫测、无法预计。即使如此,我们都应该积极面对,所以你用很多鲜艳颜色作主色。你这种正面的态度,正正是每位年轻人都需要。青年的抗逆力是需要慢慢培养出来的。

        不经不觉间,我担任青年事务委员会主席已差不多两年,在过去的460场会面中,我也接触到不同青年、教育工作者、社工,以及其他持份者。很多人都问我:到底青年面对的最大问题是什么?我的答案是:因人而异。有人会认为教育及就业是青年最贴身的问题;有人则较重视公民参与。一百个青年,就有一百种需要。

        每个青年都有自己的故事 。面对不同的挑战,我们需给予他们更彻底的支援。过去一年,我致力回顾香港青年政策的发展,同时亦有研究海外的相关经验。我认为香港需要的,正是一套有长远愿景、能提供完整论述的青年政策。

        在今年的施政报告,政府邀请青年事务委员会就青年发展政策的未来路向提出建议。这一年,将是香港青年发展的里程碑!
 
        青年的未来,充满着无限的可能,我们应在政策层面上提供更多帮助,让每一个像你的青年能放心追梦。正如你所说:追求梦想并不是富者专利,有梦想就要坚持。

        希望你和其他香港青年都能继续开心、健康、坚强地成长,继续为自己的梦想而努力。

                                                                                                                                                                   鸣炜
                                                                                                                                                    2017年3月25日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题