黄健平:垃圾征费未做好配套及教育
2017-03-25

政府公布垃圾征费建议,市民需使用指定垃圾袋弃置垃圾,征费最快于2019年下半年实施。香港物业管理联会会长黄健平在《星期六问责》表示,政府目前未做好配套及德育工作,反对在相关工作完善时一刀切实施征费。

黄健平表示,物业公司的前线员工的压力会有增加,亦有增加管理费的压力,因为他们有责任去追查垃圾源头。

他引述政府建议,指未来将在全港增加4000个回收桶,但他指出,摆放回收桶需要环保署与其他部门以及区议会商讨才可摆放,认为现时的配套仍未足够。他又认为,政府未做好相关教育,与台湾、韩国等公民教育完善的地方相比,市民未必能迅速适应新的弃置垃圾方法。

黄健平建议,在实施征费前,政府应向全港住户发放那些指定胶袋,先让市民改变习惯,而非使用罚则。

世界绿色组织行政总裁余远骋认为,措施可行并有一定效果,因为现时香港的人均垃圾量仍高于邻近地区,措施有其必要性,但必须有适当配套和教育。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题