扶手电梯意外求生教学
2017-03-29

旺角朗豪坊一条往上运行的扶手电梯,突然急速向下行,意外造成多人受伤。若市民将来遇到同类情况,机电工程署助理署长彭耀雄建议,市民应紧握扶手,并且大声高呼,希望有人能即时按下紧急制,刹停电梯。电梯业总工会理事长谢景华认为,紧握附近物件,稳定身体较为重要,切勿尝试爬离电梯。

彭耀雄在《千禧年代》透露机电署的调查进展,他说,该条扶手电梯的3条驱动链都断裂,而辅助制动器同时未能产生讯号刹停扶手电梯,形容是出现双重失误,事件罕见。他又说,署方现时有10多名人员参与意外调查,分析电梯物料及部件,预计需时2至3个月完成初步调查。

至于全港扶手电梯的特别检查工作,彭耀雄说,现时进展顺利,或于本星期尾至下星期初完成检查。提到扶手电梯承办商维修工作,他说,维修工作若要外判,需要通知机电署,署方很少收到有关通知。他又说,早前业界人手紧张,希望每年有超过200名学徒入行,舒缓人手紧张问题。

谢景华就说,升降机安全早前较受关注,所以承办商派出较多人手检查,令扶手电梯的检查维修上方面,有时只会派出1人检查,可能未能抬起扶手电梯较重的部件检查。对于今次意外,谢景华说,扶手电梯的驱动链以坚固合成金属制成,很少见有断裂情况。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题