周联侨:港珠澳大桥工程管理出问题
2017-03-31

港珠澳大桥日前发生致命工业意外,至今造成2名工人死亡和3人受伤。建造业总工会理事长周联侨说,现场并无独立系稳装置,让工人扣安全带,他不希望再有同类事件发生,不想以工人生命,来换取香港繁荣。

周联侨在《千禧年代》表示,法例规定工人在不稳定的吊船或工作台上工作,就要有独立安全绳予工人扣上,但照他看来,工人出事时并没有独立安全绳让他们扣上。他说,并非第一次港珠澳大桥出现同类事件, 希望当局跟进事件,不想再有同类事件发生。

周联侨又说,港珠澳大桥工程管理出现问题,海事工程有别于路上工程,质疑管方为何不培训工人,导致港珠澳大桥工程开始至今,造成10人死亡及160人受伤。他形容,港珠澳大桥是「血泪工程」,「我哋唔想用工友生命,去换取香港繁荣」,希望劳工处和承建商尽快调查涉事工作台是否违法。

劳工处副处长梁永恩表示,过去一年,曾经巡查港珠澳大桥约400次,处方会调查今次意外中,是否有稳妥吊索、吊索负重能力能否吊起整个工作台,以及工人有否足够系稳装置,而根据规例安全带应扣在独立系稳装置,而非扣在工作台。他又说,由于调查涉及多个持份者,现时难以估计何时有调查结果。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题