蒋丽芸:新教育局局长未必需要系教育中人
2017-04-01

林郑月娥当选下任行政长官,正组建新管治班底,当中,现任教育局局长吴克俭早前表明,任期完结后会退休,不留任新政府。不同党派的立法会议员对新局长人选是否具备教育专业,意见有大分歧。

民主党立法会议员许智峯在《星期六问责》表示,新局长应属教育专业,「唔应该好似吴克俭咁,由外行人去管。」认为人选具备前线和管理经验。

民建联立法会议员蒋丽芸则认为局长人选未必需要是教育中人,「做得耐教育嘅话,可能堕咗入去,未必一定系好事。」,但认为人选应熟悉教育。

新民党立法会议员田北辰认同,由教育界人士未必是一件好事,因为可能对学生分数或愉快学习有既定立场,他举例指会参照自己拣选特首人选时的原则,要获中央信任及港人不反感,他认为以此思路,应该选择一位能够同时平衡愉快学习,和教学成效的人出任教育局局长。

对于基本能力评估BCA的问题,许智峯表示,若政府坚持今年推行「基本能力评估」BCA,家长和学生不排除会罢考。他认为最理想是政府自行搁置BCA,并安排在立法会讨论,包括评估方法、评估数据会如何使用等。

田北辰认为,长远需设立评估,因有助学校及局方按得出的数据,调配不同科目的资源,但强调无需于小学阶段进行多次测验。

兼任立法会教育事务委员会主席的蒋丽芸认为,小三BCA有助在校方与局方在学生完成小学阶段前,评核学生的学习程度及为他们的中、英、数打好基础,又引述有教师指,测试的评估结果有助教与学,认为应继续推行BCA。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题