苏伟文:绿置居价格未必便宜
2017-04-03

候任行政长官林郑月娥的房屋政纲,提倡以置业为主导,建议推出港人首置上车盘和增建绿置居等。前长远房屋策略督导委员会成员苏伟文认为,土地供应没有大幅增加下,这些建议的效果不会很巨大。

苏伟文在《千禧年代》表示,免补地价出租居屋,打破了现在框架,细节订定有难度,绿置居是居屋概念房屋,由于要补地价,所以价格与市场挂勾,未必能便宜得令人接受,他相信,市民憧憬住绿置居,最终房屋流转率未必理想。

苏伟文认为,若现时没有额外土地,分配给港人首置上车盘,而要动用到现有的土地,会令私楼供应压缩,意味楼价会上升,他认为,房屋政策要有通盘考虑,否则只会解决完一个问题,又引伸出其他问题,「土地无大幅增加情况下,搞呢啲花招」,他认为,要打破常规先能解决问题,若土地供应无突破,只优化现有政策,效果不会很巨大。

影子长策会成员陈绍铭说,林郑月娥偏重市民置业方向的政纲令人担心,现时公屋轮候册愈来愈长,个案接近30万,若林郑月娥将土地用作建绿置居,而非建公屋,基层未必有能力买楼。陈绍铭认为,绿置居会减少房屋流动性,绿置居住户将来或不会把单位让出来。陈绍铭建议,政府增建公屋,让有需要市民申请入住。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题