陈肇始:保障市民健康是局方大前题
2017-04-08

政府早前公布研究活家禽业去留的顾问报告,业界与微生物学专家持不同意见。食物及卫生局如何取舍或平衡,食物安全和公共卫生两大政策范畴呢?

副局长陈肇始在《星期六问责》表示,公共卫生、保障市民健康及安全是局方的大前题,而现时报告保留活鸡的建议与此并无大冲突,希望可以在谘询期搜集更多意见,同时探讨顾问建议的可行性。她又说,初步计划谘询完结,收回建议及分析后,将在现届政府任期完结前向相关立法会事务委员会报告结果和总结。

 

陈肇始强调,顾问报告指香港现时的防控措施已经比其他国家好,不用担心。报告亦有建议研究接种H7N9的可能性,亦建议在活鸡推出市面前可再做多一种快速测试,最后亦提到应该搬迁现时位于长沙湾的家禽批发市场。

被问到多年前政府曾提出中央屠宰,陈肇始指据当年的理解,香港地方不大,食鸡人数亦不足,在商业角度上没有足够诱因。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题