钟国斌:林郑班子可能以公务员及政务官为主
2017-04-12

候任行政长官林郑月娥正组织新一届管治班子。自由党党魁钟国斌估计,班子可能过半人数都是公务员或政务官出身,较难吸引商界入局。

 

钟国斌在《千禧年代》表示,现时社会状况与十几年前不同,当时投身政府做司长或局长较易受社会尊重,「相对有啲光荣」,但现在走入政府容易受市民抨击,他认为,外界的有能之士在自己的界别获得成功,对于走入热厨房会有疑问。他认为,公务员已习惯面对立法会和公众,应付相关工作相对较容易。

民建联副主席张国钧表示,早前有一些社会认为适合的人士对加入政府有保留,引述他们指「未受过消防训练,抵受唔到咁高温」。他认为有部分人亦考虑到一旦加入政府,家人及身边的人可能会受影响,被传媒追访甚至有负面评价,有部分商界人士担心这种情况,所以未必愿意加入政府。

张国钧指,曾听闻林郑月娥对新班子的人选有腹稿,但在大局已定后,有部份人的态度并非如此积极想加入政府,相信由公务员系统加入班子是较「稳阵」。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题