林志釉:器官捐赠反应不太积极
2017-04-14

43岁急性肝衰竭女病人邓桂思,其女儿因未满18岁,而未能捐赠部分肝脏给母亲,最终由1名26岁市民捐赠,完成换肝手术。食物及卫生局将就是否容许未满18岁人士捐赠器官谘询,香港病人政策连线主席林志釉认为,修例要经长时间讨论,不希望社会依靠年青人捐赠器官。

林志釉在《千禧年代》表示,未成年人进行器官移植手术,于过往很少发生,法例上要求年满18岁才可捐赠器官,亦是保障年青人的利益,因此修例不一定要降低捐赠者的年龄门槛,而是让人体器官移植委员会有一定弹性考虑审核器官移植,并且要有措施做好监察。

林志釉提议,除了为捐赠者进行身体测检外,亦要有心理测检,并需得到数名医生的独立判断考虑,决定是否批准其捐赠。他又说,香港社会对器官捐赠的反应不太积极,相比起其他国家例如西班牙,每年平均有约30多宗器官捐赠个案,但香港只有约6宗。他认为,政府是否投入推动器官捐赠是重要因素。

人体器官移植委员会成员蔡惠宏表示,未满18岁的捐赠者不符合资格,反而尸肝捐赠则不用批核,应尽量呼吁死后捐赠器官。他认为,捐赠者的年龄门槛不可降得太低,因不太清楚年青人捐赠部分活肝后,会如何影响其身心成长,但捐赠者未来在饮食上要很小心,例如饮酒。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题