卢宠茂:团队对紧急修例感诧异
2017-04-14

答:港大外科学系主任卢宠茂

问:在这次事件,作为医生,如何面对要拯救的生命和医学道德?

答:其实活体肝移已违背了「Do no harm」,因为活体捐肝者原是一个健康的人,本身不用面对手术,做出愿意捐肝的决定,毫不疑问是为了另一个人。不过,面对未成年人,在「Do no harm」方面更加谨慎,文明社会应设法保护年轻人,我们亦要订立标准区别儿童、未成年人和成年人的分别。



我们是想救人,是我们的责任,无时无刻都设法救人,但在医学道德上也不应把风险放在未成年人身上,不应让他们承受风险,而应该去想正确的方法。一旦打开了酌情权的缺口,这次就17 岁,那下次可退到16岁。法律上未成年人不可饮酒、吸烟、赌博、结婚、签合约等,从这个角度看,法例是希望保障未成年人。所以作为医务人员也应遵守。

今次很感谢各界给予意见,通过大家的讨论体会到器官捐赠的重要性,每一个肝都是一条命,但大家要反思,作为文明社会,是否要将一个器官短缺的责任推往未成年人呢?是否有其他更好方法呢?就像这次,大家想帮Michelle的,像阿甄勇敢行出来,是更直接的方法帮到邓女士及Michelle,不用Michelle面对这种压力。

透过这几天的观察,好像只有她可以捐、只有她应该捐,但团队是好不认同,这是给了很大、很无形的压力予她,这对于法律上未成年的人来说很不公平。

问:如真的做了紧急修例,医疗团队对手术SAY NO?

答:对议案完全不知情,团队对议案诧异,这会造成很大危机,不会预测团队最终决定是什么。当看到报道可以用震惊来形容,如无阿甄出现,会出现什么?

问:如何看高永文局长作为医者亦同意紧急修例?

答:大家要明白关系到肝移植的医学道德。大家不会明白,我们是拿手术刀的人,当拿住手术刀、面前的是一个未成年的年轻人,作为主刀要负上一个负任。我们不是一个修车工人,有我们的专业操守及医学道德,不会改一直沿用的标准。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题