张炳良:目前空置税成效存疑
2017-04-15

针对「一约多伙」问题,政府日前宣布「一约多伙」交易须缴交多百分之15印花税。被问到会否以其他税项遏抑楼市,运输及房屋局局长张炳良表示,什么手段都会考虑,但需要考虑一些能针对和解决问题的措施。

张炳良在《星期六问责》表示,市场上对政府提升「一约多伙」交易税率的措施有误会、或有人故意错误解读,重申措施目的并非打击楼价。

被问到一旦楼市持续炽热,政府会否实施其他税项,如资产增值税、空置税以调控楼市,张炳良指出,在必要时任何手段都会考虑,但要顾及这些手段能否针对相关问题。他透露,在2012至2013年时,政府增考虑实施资产增值税或空置税,每个税项有利有弊,但最终未有实施。他以空置税为例,指出目前私人楼宇空置率约百分之3.8,较过往二十年平均百分之5为低,他对于现时实施空置税的成效存疑,认为未必能够达到即时增加大量供应的效果。

他指出,若政府要介入市场,必须确保措施不会对市场造成过度影响。

他表示,政府每日都在密切监察楼市,又强调若要楼价下跌,除了持续增加供应之外,没有其他方法,但现时社会把持不定,在多个区域想兴建房屋都有困难,包括当区居民担心令邻近区域饱和而反对等。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题