【香港家书】通讯事务管理局前主席 何沛谦
2017-04-15

Jason:

几个月前你在美国做了个佷大的手术,现在还未完全康复,我们在港的家人都为你祈祷,希望在医疗团队的看顾下,你可以早日复原过来,重投你的工作和生活。

想告诉你我最近已卸任了通讯局主席这项公职,其实不经不觉,由广管局年代起我经已担任了主席差不多9年了,回想我2008 年 上任时,真是感觉有点战战兢兢,我曾自问,由外行人去出任主席是否适合呢?我都知道作为一个监管广播行业的机构,面对的问题可能会好有争议性。我唯有想, 希望这个机构能够得到公众的信任,我希望让公众看到它可以好公平、公正处理问题。若能做到这一步,即使问题具争议性,亦即使公众未必每事都认同通讯局所作 的结论,公众亦会给予较大空间去听你的道理何在。

可能你会记得2011年7月, 亚视新闻报导了领导人江泽民死讯,这则消息当然震撼,而且翌日更被新华社指报导是纯属谣言,亚视不只需撤回报导并且作出道歉,当时新闻部主管亦就事件请 辞,事件在社会上引起了很大回响。当时有说法指亚视的主要投资者不当地干预亚视新闻部的运作,社会上很强烈地要求广管局应就干预的指控调查是否真有其事。

我们一方面当然好希望能够透过客观的调查,让公众知道事件实情,但另一方面事件涉及一家传媒机构的问题,当然要非常小心处理,从要维护一家传媒机构自主性,尤其关于它如何处理新闻的角度来看,我不希望在回应社会诉求的同时,其实开了一个危险的先例。

但误报一则影响性那么大的新闻,而且事件亦涉及是否有人蓄意绕过规管制度而背后控制一个电视台的运作,作为监管机构,又岂能坐视不理?

最后我们选择了要展开调查,但毕竟这是作同类的调查的第一次,程序上多少有点摸着石头过河的感觉。经过差不多12个月,接见证人和搜集文件证据,经过多轮讨论,我们得出了结论,亦将整件事的实情公布,让公众知道真相。事后回想过来我仍觉得当时我们的决定是合乎公众利益,同事们所花的工夫是值得的。

 

另一件印象深刻的事当然是免费电视发牌事件,回想2009、2010时,当年其实不少人巳经指免费电视节目选择少。而TVB长期处于一个主导地位,即使当年的亚视亦不是无綫的真正对手。所以几个月之间,分别有3家有一定实力的申请者提出申请免费电视牌照,对大部份人来说,包括我自己,都是一个令人兴奋的消息。

 从一个较宏观的角度来看,市民希望有多点不同节目的选择,而这诉求亦与政府一向的鼓励及促进竞争的政策是完全一致,亦细看3个申请者对广播行业并不陌生,而且都是各有实力,各有优势,这3个申请者愿意加入这广播市场,与当时有主导地位的无线竞争,可以预期的是它们在未来12年,必会灵活地用不同策略去吸引观众群,观众会因为有更多选择而得益。

当然我们知道最终政府决定只发两个新免费电视牌照,而当时表现好进取的港视就落空,和很多人一样我对决定感到惊奇,虽然我完全明白对于申请的评估,各方可能 有不同的结论,但令我失望的不单在于政府无采纳通讯局的建议,我更失望的是由于社会上即使提出不少疑问,政府除了说要用循序渐进方式来引入竞争,亦多次强 调已考虑多个因素包括顾问分析,和程序上已经让各申请者有多番陈述的机会以外,其实市民看不到政府所作一个同他们期望相差那么远的决定的实质理据何在,在3个申请者之中,被选中那两家如何比好进取的港视优胜呢?而表面上受欢迎的港视又如何被比下去?在这件事上我不觉得最终市民大众得到一个满意的解释。

刚才所说的事件都巳成 历史,我们现在面对的是一个很难再划分电视和其他在网上提供娱乐和资讯平台的时代,对于科技上的迅速发展,监管机构的角色又会如何?走甚麽方向?不过无论 如何,我好高兴见到电视节目多了一些清新的面孔,清新的原素,我又特别喜欢一些以轻松手法介绍香港老地方、老文化的节目。现时通讯局有新主席、新委员,经过正常轮替带来新思维,使它保持活力,不断有健康发展。

Jason,好期待下次同你见面,希望你好快回复健康,早日出院,好好保重。

大哥

Ambrose

2017年4月15日


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题