黄碧云:东江水应按量收费
2017-04-17

东江水供应协议将于年底届满,粤港两地正磋商新一份协议。多名立法会议员日前到内地考察东江水,立法会东江流域考察团副团长黄碧云表示,「统包制」购买东江水的方式令香港每年多付9亿,认为应重新按量收费买水。另一名副团长卢伟国认为,「统包制」有保险作用,确保有一定东江水供港。

卢伟国在《千禧年代》表示,东江水占本港食水量约7至8成,「统包制」保证本港有11亿立方米供水。他说,自己曾经历制水之苦,加上现时香港经济活动快,以及人口挤迫,很难抵挡供水一旦出问题的大影响。他认为,新一份协议探讨上,可从东江水供应的固定和非固定成本入手,但他说,要按量收费之余,又要对方保证供水量,水价未必能保持现时水平。

黄碧云认为,每年香港购买11亿立方米东江水,但很多时只用到8成水量,有2成水费是白费的,形容是「帮了悭水,但悭不了钱」。她认为,现时的「统包制」买水是不平等条约,东江水应重新按量收费。另外,黄碧云建议,香港应努力开发本地水资源,扩建水塘和回收用水,减少对东江水的依赖。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题