张超雄:原则上不能接受特赦七警及占中者
2017-04-18

有报道指,民主党胡志伟倡特首特赦占中者,同时赦免「七警」和退休警司朱经纬。工党立法会议员张超雄并不同意,认为两者性质不同,而特首不能指使律政司的决定,更无权左右法庭判决。本身是民主党成员的罗致光认为,有些行为并非政治行为,对特赦有保留。

张超雄在《千禧年代》表示,特赦七警及占中者是奇怪的想法,因为占中是一个政治抗争行为,讲求「爱与和平」,「七警」事件或退休警司朱经纬涉殴打市民,并非政治行为,而是刑事伤人行为,质疑为何可将两件事混为一谈去特赦。

他又说,这类案件通常透过独立司法制度处理,而非政治操控,即使特首地位高和权力大,都不能指使律政司控告的决定,更无权左右法庭判决,概念原则上都不能接受,亦不会同意特赦占中者,并同时赦免「七警」和退休警司朱经纬。

罗致光认为,特赦七警及占中者是颇有创意的想法,但有很多事需要认真考虑。他又说,有些政治行为是和平的,但违反公安条例,例如游行示威阻塞交通,社会要讨论如何看待,但有些行为并非政治行为,是超越了特赦的原则,而其他国家的特赦一般是基于人道理由,因此,对特赦七警及占中者有保留。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题