陈仲谋:精神科人手太少,前线喘不过气
2017-04-20

电影《一念无明》讲述一个患有郁躁症的病人于发病前后的经历,当中有一幕提到病人覆诊时,精神科医生只用了约一分钟,向他询问一些问题后,便完成覆诊,令人关注香港精神病人所面对的境况。

政府在2013年成立精神健康检讨委员会,经过4年讨论后,日前公布精神健康服务检讨报告,就加强香港整体精神健康服务提出建议。香港精神健康促进会主席陈仲谋表示,不否定存在电影中所述的情况,他批评本港精神健康医疗政策存在「四不一无」的问题。

陈仲谋在《千禧年代》表示,电影导演黄进曾向他表示,有资料证明现时精神病人覆诊时,面对电影中所述情况,但故事交代上则有点夸大。陈仲谋批评,本港精神健康医疗系统人手太少,令医生只能对病人作出机械式反应,询问一些责任式的问题,例如问病人有否想自杀。他认为,这样看症并不适当,而且态度太冷漠。本身是精神科医生的陈仲谋表示,自己与病人倾谈时,会全程观察病人反应,例如病人有否感紧张,待病人离开才撰写报告。

陈仲谋指,现时本港精神健康医疗政策存在「四不一无」的问题,分别不足、不均、不准、不全,以及无统领相关部门的机构。他指出,本港软件和硬件远逊于其他经济发展差不多的国家,在香港,1个精神科医生需要对2万个病人,但澳洲只是1个精神科医生对8千个病人,香港的情况是世卫建议标准的2倍,护士人手亦少其他国家一半。

他又指出,本港医院分为7个联网,各联网负责人做事风格不同,导致资源分配上有大分歧,例如有些联网拨备较多人手于外展上、各联网的覆诊轮候时间相差数个月等。另外,本港精神健康医疗极少放在预防及教育上,建议为初中至高中学生提供精神教育,例如面对压力时应如何管理情绪。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题