马丁路德•金发表《我有一个梦》50周年
2013-08-28

50年前的今日, 25万名美国人, 为争取「工作、公正、自由」,一齐向华盛顿进军,为美国民权运动写下历史性的一页。民权运动领袖马丁路德•金于这天发表她激动人心,传颂于世的演说《我有一个梦》

「我有一个梦,有一天这个国家会站起来,实现立国信念的真谛,我们相信人人生而平等。真理不证自明。」



今日,我们难以想像,于50年前的美国,种族歧视有多严重。

1955年12月1日,于阿拉巴马州蒙哥马利市,一位叫做帕克斯的黑人妇女乘搭巴士时,她坐在白人座位区后面,当时种族隔离法规定如果白人座位区满座,白人乘客可以坐在黑人的座位。

当时,司机跟帕克斯说: 「你让一让位吧」

帕克斯: 「不让。」

司机: 「如果你不起身,我就着人拘捕你。」

帕克斯: 「就拘捕我吧。」

司机: 「警察,有白人乘客需要座位,这个不肯起身。」

警察: 「为什么你不让座?」

帕克斯: 「我不认为我应该站起来。为什么你们要侮辱我们。」

警察: 「我不知道,但是法律就法律,你被捕了。」

马丁路德金于是发起抗争行动,呼吁黑人全面罢坐巴士。抵制运动为期381日,最后美国最高法院宣布,巴士上的隔离政策违宪。

帕克斯事件为黑人民权运动揭开序幕。

 

1960年2月1日,于北卡罗莱纳州格林斯伯勒市,四名黑人学生在一间餐厅的白人专用区点餐,但系同为黑人的店员说:「我们不招待黑人。」店员还赶他们走。这四名黑人学生一直不肯走,触发「入座运动」。

所谓「入座运动」,即黑人去一些拒绝为黑人服务的地方,有礼貌地提出要求,得不到回应就不离开。两个月内,已经有大约5万个学生参与「入座运动」。

1963年,4 月12日,马丁路德金因为参与未经可的示威而被补,他在狱中写了著名的《从伯明翰监狱发出的信》

「哪里有不公义,就是对世上一切公义的威胁。

自由不会由压迫者自愿送上门;自由必须由被压迫者去争取。坦白一点,在某些人眼中,从来都无所谓「时机恰当」的抗争运动。这些人从未受过种族隔离之苦。

这么多年来,我一直听到这句话:『等一下吧!』每个黑人都听厌了。

『等一下吧!』的意思几乎同『永不行动』无分别。为我们的宪法和上帝赐予的权利,我们己等了340多年了。」

8日后,即4 月20日, 在总统甘乃迪的协助下,马丁路德金获释。8月28日,民权运动到达高峰,25万名群众在华盛顿林肯纪念馆前的广场聚集,争取工作机会和自由,参加者大部分是黑人,有大约四分一是白人。多名歌手献唱。

六大民权领袖,相继发言,当中以马丁路得金的《我有一个梦》最为人熟悉。这次集会所产生的舆论压力,迫使国会在1964年通过民权法案,取缔种族隔离和歧视政策。成为美国民权运动史的关键事件。

1964年,马丁路德•金获得诺贝尔和平奖。

1968年4月4日,马丁路德•金出席工人罢工期间,在他下榻旅馆的窗台被射杀。终年三十九岁。

马丁路德•金一生争取美国种族平等,成为非暴力斗争的代表人物。他在死前一日发表演说:「有很多人说我的性命受威胁,我不知道接着会发生什么事,但我再无牵挂,虽然我跟所有人一样,都想长命一点,但生命始终有其尽头,我不在乎了,我只想实现上帝的旨意,我可能不会跟你们一起到达上帝的应许之地,但今晚,我想你们知道,我们这个民族最终都会到达,我不怕任何事,不怕任何人,我己经见到上帝光荣的来临。」

制作: 袁梓佩, 刘善茗

专题分类:国际追踪

最新专题