单车店罗生:业界将组大联盟向政府施压
2017-04-25

有提供智能单车租用服务公司(GoBee.Bike)的单车,4日内有4部单车被掉到河中。有经营单车租赁店的负责人直言,GoBee.Bike使用公众单车泊位做私人生意是「好唔公平」,又认为其模式并非真正共享。

 



罗真权在大埔、大尾督经营单车租赁店,他在《自由风自由Phone》表示,GoBee.Bike使用公众单车泊位做私人生意,「咁做生意系唔公道」,「佢(GoBee.Bike)讲到明要收费,即系商业活动,就应该租间铺、租个地方嚟做生意」。他以在城门河的单车租赁店为例,「成廿几三十万一个月铺租,佢摆咗喺人哋后面泊单车位地方、租嗰啲共享单车,对三个向康文署租嘅档主好不公平」。

他又指,曾经有同行向食环署举报GoBee.Bike的单车阻街,但罗引述该署回覆指「佢(GoBee.Bike)同政府合作架喎」,故难以对该公司的违泊单车执法。

GoBee.Bike以「共享」作为理念,罗真权质疑「似乎唔系共享」,又否认自己比不上GoBee.Bike灵活,「要灵活好容易唧,全香港单车铺每间拎200架单车出嚟,摆哂啲泊位到,到时大家就灵活啦!」他说,业界会组成大联盟向政府施压,「希望俾返讯息呢个集团,放返啲单车位出嚟俾啲市民用啦,佢哋要做生意就租返个铺啦」。

另有报道指,GoBee.Bike回应旗下单车占用公共单车停车处时,表示获政府部门支持。《自由风自由Phone》向多个部门查询,获回覆指各相关部门(包括∶地政总署、沙田及大埔民政处及运输署)于本月十三日曾出席由投资推广署协助安排与Gobee.Bike代表的会面。 会上政府部门代表反映区内单车违泊的及单车停泊位不足,而GoBee.Bike摆放1 000部单车可能会令区内单车违泊的情况恶化。民政处更表示收到单车违泊的投诉时,会安排联合清理违泊单车行动。

以往投资推广署曾推介共享模式的成功个案,例如推介优步(Uber),但其后因涉及载客非法取酬被警方打击。署方发言人当时回应事件指,在本港的法律规管下,利用手机程式订车服务有合法的经营方式及空间,但并非所有服务均符合法律,由于Uber现涉嫌在合法范围外经营,故作为一贯政策,署方已将有关个案在该署网页删除。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题