陈肇始:非紧急时可选用其他医疗服务
2017-04-26

政府早前向立法会提交建议,将公立医院急症室收费由100元,调高至180元。食物及卫生局副局长陈肇始说,希望减少约1成急症室人流,新收费预计年中实施,划一收费能减少不必要的争执。

陈肇始在《千禧年代》表示,急症室收费是想减少轮候人数,令市民适当使用急症室,并非完全希望收回成本。她说,未来会加强宣传,令市民知道收费将增至180元,亦希望市民非紧急情况下,使用其他医疗服务。对于有人质疑急症室收费是否过高,陈肇始回应说,基层市民使用急症室服务有减免机制,例如综援户是免费使用。

对于有建议指,新收费可只针对非紧急或次紧急病人,陈肇始说,医护人员应集中精神救人,而且急症室较紧急,不希望在病人紧急状况有不必要的争执。至于政府未来会否提供夜诊服务,陈肇始回应说,现时医护人手不足,未能在短时间内增加人手,但她指,公私营合作或是解决办法之一,例如慢性病病人可以公营医疗价钱到私家诊所看病。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题