黄之锋:拘捕行动是为林郑上任铺路
2017-04-28

社民连主席吴文远、香港众志常委林淳轩及林朗彦等9人,去年参与中联办反释法游行,分别涉嫌「煽惑他人在公众地方内扰乱秩序行为罪」、「非法集结」或「阻差办公」,昨日被警方拘捕,下月初于东区裁判法院提堂。香港众志秘书长黄之锋质疑,做法是为候任行政长官林郑月娥上任铺路,减少七一游行人数。

黄之锋在《千禧年代》表示,自林郑月娥当选特首后,有20多名温和及激进的非建制派人士,反映特首梁振英想为林郑月娥上任铺路,并借机减少七一上街的人数,因国家主席习近平有机会在七一回归20周年时来香港。黄之锋认为拘捕行动是政治检控,质疑是否可以促成社会和解、减少社会矛盾及修补撕裂。

对于拘捕行动是「清洗太平地」,林郑月娥上任铺路,立法会议员何君尧认为,这也不是错的,检控是在林郑月娥当选后发生,并接近7月1日,时间上吻合,因此予人「清洗太平地」的效果也不出奇。他说,检控应一早跟进解决,占领行动的检控也拖延了2年。他认为,即使是有政治诉求,但不可以凌驾于法律之上。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题