为什么化学武器特别受关注?
2013-08-31

叙利亚过千名平民怀疑被化学武器袭击致死,震惊全球,美国、英国、法国酝酿军事介入。战争无情,生灵涂炭,但究竟化学武器与其他武器有何不同,令国际社会如此高度关注,甚至成为西方国家提出介入的转捩点?

  • 一名男子抱着怀疑被化武杀害的儿童 (图片来源∶路透社)

化武首次大规模使用,是第一次世界大战期间,两大阵营合共用了12万5000吨化学武器,造成10万名士兵丧生,过百万人永久伤残。1925年,38个国家签署了《日内瓦议定书》,「禁止在战争中使用窒息性、毒性或其他气体和细菌作战方法」。

但《日内瓦议定书》未有订明执行条文,化武禁而不绝。二战期间日本漠视联合国要求,向中国使用化武。之后韩战、越战、两伊战争等,都有使用化武的纪录。

各国经过长达20多年的艰苦谈判,终于1993年签订《化学武器公约》,并成立「禁止化学武器组织」作监督和核查。公约现时有共有189个国家签署并执行,但有5个国家既未签署也未加入公约,包括叙利亚、南苏丹、埃及、安哥拉及北韩。

[十万八千里] 一网打尽,无远弗届

专题分类:国际追踪

最新专题