蔡志森:不应由法庭处理婚姻制度问题
2017-05-02

高等法院裁定,公务员同性配偶可享有公务员福利。明光社总干事蔡志森说,婚姻制度的改变应由港人讨论,不应由法庭决定。彩虹行动发言人岑子杰反驳,现时重点是同性伴侣无法享有与异性同等福利,并非婚姻制度问题。

岑子杰在《千禧年代》表示,政府极少主动检视制度,为同志提供平等权利,很开心为平权迈向一步。他说,除了公务员可获得平等福利外,现时职场上的性倾向歧视非常严重,建议政府应多行一步,保障不同性倾向的人,于不同工作环境中不受歧视。他又说,过去一段时间,外国对婚姻看法有分别,不再以基督教观点认为一男一女夫妻制度才是婚姻关系,政府未来难以逃避相关讨论。

蔡志森认为,香港的婚姻制度列明是一男一女结合,按此制度去决定是否给予有关婚姻的福利,是合情合理的做法。他说,外国很多婚姻制度不适合香港,无必要承认外国所有婚姻制度。他又说,平机会调查指,有约50%人认同同性恋者要受法律保障,他不表反对,但法律保障与定立性倾向歧视的条例是两回事,性倾向歧视条例或带来很多副作用,香港市民没有说过支持性倾向歧视条例。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题