美、法凭什么介入叙利亚?
2013-08-31

叙利亚有过千平民怀疑被化学武器袭击而死亡,美国、法国酝酿介入叙利亚,但究竟西方国家凭什么理据去介入叙利亚问题呢?

  • 有报道指,美国海军已在地中海东部部署,可能成为打击叙利亚的武器 (图片来源∶路透社)

根据联合国宪章,如果谈判、制裁等和平方法,都不足够解决一个安全威胁,安理会才会采取必要的军事行动,包括会员国的军事行动。至于个别国家武力介入一些安全威胁,则要得到安理会的授权。例如,2011年就着北非国家利比亚国内冲突,安理会通过容许国际社会采取军事行动保护平民。

当时利比亚受到阿拉伯之春影响,出现反政府浪潮,演变成反对派与政府军全国武装冲突。后来卡达菲围剿反对派阵地,屠杀城镇人口,联合国安理会在阿拉伯国家、美国、英国和法国等国的推动下,通过在利比亚设立禁飞区和容许国际社会军事行动保护平民。

当时的决议引用了一个规条,叫做「国家保护责任」(R2P, Responsibilities to Protect),要求各国以及国际社会,保护人民免受种族屠杀、战争罪行、及不人道罪行威胁。若有国家未能履行,而外交及制裁等和平手段无法阻止暴行,军事介入行动便可以是最后的手段,但条件是需经联合国安理会授权。

联合国安理会通过利比亚问题的决议后,北大西洋公约组织就决定军事介入利比亚,对利比亚发动空袭以及海岸封锁,历时约七个月,直至卡达菲被杀才结束。

虽然北约称其军事行动是落实安理会决议,以及保护利比亚平民,但因为军事介入最终促成卡达菲倒台,引起俄罗斯的不满。俄罗斯指责北约连续多个月轰炸利比亚,直至政权转移,超出联合国决议「保护平民」的范围。

英国本周向联合国安理会提交草案,提出谴责叙政府使用化武,并采取措施保护平民,但俄罗斯反对在联合国调查出结论前讨论。安理会过去几次就叙利亚问题表决,俄罗斯和中国都投反对票。预料英国草案难以通过。

不过,即使没有联合国授权,西方国家都曾经引用R2P的概念,作为军事介入的的理据。例如北约1999年介入巴尔干半岛科索沃问题,空袭南斯拉夫。

1989年,一直争取独立的科索沃,自主权被撤销,落入塞尔维亚的控制,引发在科索沃的阿尔巴尼亚人强烈反抗,1996年开始,双方爆发战争,造成超过1500名阿尔巴尼亚人死亡,几十万人流离失所。国际斡旋亦失败而回。

北约指塞尔维亚对在科索沃的阿尔巴尼亚人进行种族清洗,北约称要介入事件阻止人道灾难,于是在未经联合国授权之下,1999年3月开始对南斯拉夫进行为期78日的空袭,终于逼使南斯拉夫撤离科索沃。

北约认为,虽然行动未经联合国授权,但行动符合联合国宪章和一些决议案的精神,是要阻止人道危机。之前在1994年,非洲卢旺达发生种族屠杀,80万人被杀,国际社会无法阻止,北约行动是要避免重蹈卢旺达的覆辙。但北约空袭南斯拉夫,是未经联合国授权,被批评是不合法的行动,当时联合国,以及俄罗斯、中国等国家,都谴责这个行动。

纽约时报报道,美国可能考虑使用科索沃模式,即使未经联合国授权,仍透过其他平台及原则介入叙利亚问题,但可能触发合法性争议。

 

[十万八千里] 一网打尽,无远弗届

专题分类:国际追踪

最新专题