【香港家书】平等机会委员会主席 陈章明
2017-05-06

君伦:

不经不觉,我担任平等机会委员会主席已经有一年的时间,期间我接触了很多市民和持份者,聆听了很多不同的声音,亦处理了不少议题,其中最具争议性的必然是性小众的平权问题。

 

上周五,即是4月28日,高等法院原讼庭对一宗司法覆核案件作出了裁决,裁定公务员事务局拒绝向一名高级入境事务主任的同性伴侣提供配偶福利,属歧视申请人的性倾向,判申请人胜诉。

法官在判词中指出,申请人与其同性伴侣在海外已合法注册结婚,公务员事务局拒绝批准配偶福利是等同对申请人性倾向歧视。法官又表示,无论配偶是异性还是同性,公务员都应该享有政府福利,不应因为其性倾向而有所差别。此外,判词亦说明给予申请人配偶福利不会间接承认同性婚姻,亦不会冲击本港的婚姻制度,所以裁定申请人配偶应享有公务员规例下的配偶福利。

就这宗案件的裁决,平机会认为政府必须全面检视现有的法律框架及政策措施,以确保性小众的平等权利得到保障。现时不少其他国家或司法管辖区已引进相关法例保障性小众免受歧视,但现时本港的法例仍欠缺这些条文。我希望政府严肃地处理和跟进性小众的权益,并期望下届政府能尽快就禁止性倾向歧视条例展开谘询工作和作出法例的检讨,以确保性小众的平等权利得到保障,免受歧视。

平机会一向致力推广平等,消除歧视。在性小众平权问题上,我们一直扮演着政策倡议的角色,希望性小众好像其他人一样,同样受到尊重和享有平等权利。我在公开活动和不同会议接触到很多性小众人士,他们都指不少人对性小众人士认识不多,存在误解和偏见,亦不了解他们受到歧视的境况。

平机会在去年年1月公布有关禁止性倾向、性别认同及双性人身份歧视的研究结果,显示本港不少性小众人士在不同生活层面,包括雇佣、教育、提供服务、处置及管理处所,以至政府职能等范畴,经常受到歧视。当受到歧视时,性小众受访者感到难以或无法讨回公道,他们认为立法禁止歧视是保障他们的基本人权与尊严的必要第一步。在电话调查的受访市民中,有超过半数赞同应该立法禁止基于性倾向、性别认同及双性人身份的歧视,而有超过九成的年轻受访者认为有需要进行立法。事实上,正如你们三兄弟一样,本港年轻人对平等有热切渴求,对于性小众平权议题亦持有较为开明及包容的态度。我们可预见立法禁止歧视性小众的诉求只会随年月越趋强烈,政府适宜及早采取行动,推动社会展开广泛讨论,以找出未来路向。

为了进一步推动性小众平等权利,平机会及香港中文大学香港亚太研究所性别研究中心在今年三月发表了联合声明,呼吁政府尽快就禁止性倾向、性别认同和双性人身份歧视进行公众谘询并且立法。声明获75间来自香港不同界别的机构及学者支持,当中包括不少大型国际金融机构和不同类型的商业机构。

至于同性婚姻的议题,平机会在法律上并没权力处理婚姻问题,然而,香港作为一个崇尚平等的国际都市,不能够回避讨论这个问题。就最近的裁决,社会上不同界别人士都表达了不同意见,现在是适当的时间,就这个议题展开理性而有建设性的讨论,从而考虑我们的未来路向。

香港作为国际金融及商业中心,我们不应容忍基于性倾向而作出歧视的行为。歧视不单令个别性小众的身心受损,经济上蒙受损失,同时损害香港吸引和挽留人才的能力,还影响我们长久以来建立的思想开明、广纳贤才的形象。在这方面香港有必要与国际接轨,以维持香港的竞争力,吸引和挽留优秀人才。

还记得去年在我上任平机会主席的时候,君伦你除了表示支持外,还寄语我必须协助弱势社群发声,努力建设一个没有歧视、人人得享平等机会的多元共融社会。在这一年以来,我在平机会的工作非常充实,很高兴见到多方面的工作,包括推广残疾人士及少数族裔人士享有平等教育及工作机会,以及跟进《歧视条例检讨》的建议等,都有显著的进展。在保障性小众平权方面,我坚定相信人人生而平等,无分性倾向和性别认同,同样享有尊严和权利。性小众亦如你我,应享有基本人权。我在任内会尽我所能,继续为性小众争取平等权利而努力。

祝工作愉快

 

                                                                                                                                                   父亲

                                                                                                                                                   陈章明

                                                                                                                                                   2017年5月6日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题