蒋志伟:竞委会系咪「无牙老虎」?
2017-05-06

竞委会早前发表车用燃油市场研究报告,指油公司定价一致属「平行定价」,未有证据显示香港的油公司有合谋定价行为。陆路交通运输业大联盟发言人蒋志伟质疑,竞委会不敢得罪「大老虎」,认为委员会在调查市场行为上可以做得更多。

蒋志伟在《星期六问责》引述资深大律师汤家骅所言,对竞委会的报告失望,认为竞委会应该可以做得更多。他指出,汤家骅曾参与竞争法起草,竞委会应回应他的质疑。蒋志伟亦表示,下届特首应考虑是否撤换竞委会的成员,「而家委员会系咪真系『无牙老虎』呢?」。

港大法律学系助理教授郭晓晖认为,竞委会的权力受法例限制,不能够强制要求油公司交出折扣率等资料,竞委会的建议亦属于自愿性质。他认为竞委会可以进一步调查,油公司向不同消费者提供不同折扣,是否构成滥用市场形势。

郭晓晖表示,若当初香港立法时参考英国的竞争法,或可赋予竞委会有更权力做市场调查。他指出,英国竞争法规定,执法机构搜集资料时,可强制要求企业提供资料,另外,执法机构提出的建议,市场需要强制执行。但他认为,现时香港竞委会除了受法例所限,亦会因应资源数量,而在执法重点上有取舍。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题