郁金香泡沫
2017-05-06

炒楼、炒股、炒期货、炒比特币、炒手提电话、炒球鞋、炒网上虚拟武器,世上所有物品都可以进行炒卖。不过投资涉及风险,价格亦可升可跌,一但市场失去理性,经济泡沫必然会被撃破。



人类史上何时出现首次「炒燶」的情况呢?或许就在四百年前的荷兰。当时,荷兰人流行炒卖郁金香。

郁金香原产于小亚细亚,于1593年传入荷兰。17世纪前期,由于欧洲引入郁金香的时间尚短,数量有限,所以当时郁金香的价格非常昂贵。部分投资者开始大量囤积郁金香球茎以待价格上涨。不久,在舆论的鼓吹下,人们对郁金香表现出一种病态的倾慕与热忱,并开始争相抢购郁金香球茎。

1634年,炒卖郁金香的热潮蔓延成为荷兰的全民运动。当时1000美元一朵的郁金香花根,一个月内升值为2万美元。1636年,一株稀有品种的郁金香竟然与一辆马车、几匹马等值。面对如此暴利,所有人都冲昏了头脑。他们变卖家产,只为购买一株郁金香。同年,为方便郁金香交易,人们干脆在阿姆斯特丹的证券交易所内,开设固定郁金香交易市场。

正如当时一名历史学家所描述:「谁都相信,郁金香热将永远持续下去,世界各地的有钱人都会向荷兰发出订单,无论什么样的价格都会有人付账。在受到如此恩惠的荷兰,贫困将会一去不复返。无论是贵族、市民、农民,还是工匠、船夫、随从、伙计,甚至是扫烟囱的工人和旧衣服店里的老妇,都加入了郁金香的投机。无论处在哪个阶层,人们都将财产变换成现金,投资于这种花卉。」

1637年,郁金香的价格已经涨升至骇人听闻的水平。与上一年相比,郁金香总涨幅高达5900%!1637年2月,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香,售价高达6700荷兰盾,相当于阿姆斯特丹运河边一幢豪宅的价钱,而当时荷兰人的平均年收入只有150荷兰盾。

当人们沉浸在郁金香狂热期间,一场大崩溃近在眼前。由于卖方突然大量抛售,公众开始陷入恐慌,导致郁金香市场在1637年2月4日突然崩溃。一夜间,郁金香球茎的价格一泻千里。虽然荷兰政府发出紧急声明,认为郁金香球茎价格无理由下跌,劝告市民停止抛售,并试图以合同价格的10%来了结所有合同,但都徒劳无功。一星期后,郁金香价格已平均下跌九成,而普通品种的郁金香价钱甚至比不上一颗洋葱。陷入绝望的民众纷纷涌向法院,希望能够借助法律力量挽回损失。可是,在1937年4月,荷兰政府决定终止所有合同,禁止投机式的郁金香交易,从而彻底击破了这次历史上空前的经济泡沫。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题