东帝汶的护身符
2017-05-08

【李衍蒨】

三年前,我在一个法医学研讨会认识了一位东帝汶的警察队长,他请我帮他一个忙。三年后,2017年2月,我终于履行承诺,在东帝汶乱葬岗为内战遇难者鉴定身份。



我是一位法医人类学家。你给我一副骸骨,我就可以告诉你骸骨主人生前的资料。

东帝汶位于澳洲与印尼之间,于1975年独立,脱离葡萄牙统治,但不久又被印尼入侵。接下来二十多年的抗争、内乱及内战,造成超过二十万人死亡。按照警方所说,在我眼前的乱葬岗里,很多遇难者都只是二十多岁,他们都是被印尼人所杀的。

我小心地扫去骸骨上的砂石,逐一按照人体体位排好。我推断这副骸骨的主人应该是男性,年龄介乎二十多到三十五岁之间,没有特别病理特质。唉,遇害嘅东帝汶年轻男子有千千万万个,怎样才会知道骸骨主人姓甚名谁呢?

我在装着骨头的纸袋里找到了另外一样很像贝壳的物件。我肯定这不是骨,那它会是什么呢?负责接送我的警察跟我说,这是他们东帝汶人的护身符。每人一出生,家人就会送一个,直至死的那一刻都会一直带着它,而每个人的护身符都不一样。咦,那即是「见符如见人」吧。我为找到这一丝丝线索而感到非常兴奋,但同时我亦感到很无奈,因为这个护身符似乎没有帮助他主人摆脱被杀的命运。

我再三叮嘱警方登启示时,一定要强调这件信物,希望家属能认出护身符,把这些年轻人带回家,入土为安。我唯有盼望,这道护身符可以尽它最后一次使命,让遇难者跟他的家人重聚。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题