蔡坚∶如果我系医管局高层 会将呢类病人打粒星
2017-05-09

联合医院承认早前治疗患有肾病的邓桂思时,无发现她是乙型肝炎带菌者,在处方类固醇的同时,无同步处方预防肝炎的抗病毒药物,其后邓桂思患上急性肝炎,并转送玛丽医院。



本身是肾科医生、医委会委员蔡坚接受《自由风自由Phone》访问时指出,五年前医委会曾审讯相同情况之案例,及后更建议医管局设相关守则并改善机制,有类似事件再次发生「好惨」。他指「如果我自己是医管局高层,我会将(在病历中)把这类肾病病人打粒星。对医生作出警告,『如果你要出类固醇,要先看看他有无肝炎』,现在既然有新科技,理应可以做得更好。」

蔡忆述此案例时指,该个案的涉事医生被投诉,在治疗肝带菌肾病病人时未有处方预防性抗病毒药物,「病人最终亦转了去玛丽医院,但等唔切换肝死亡。」他形容两宗个案近乎一模一样。他续指,医委会审讯之后并无针对医生作处罚,但有评论医管局做法,「例如无公布治疗乙形肝炎带菌者要开抗病毒药一起食,当时无呢个守则,那时是五年前,现在应该要有这个守则。」

蔡坚又指,「如果肾科医生系一定要知道咁样做」,质疑是次未有处方抗病毒药物的「是医管局正在接受训练的医生,还是专科医生」。

我们翻查资料,伊利沙伯医院肾科专科医生黄浩声被指于2007至08年,治疗一名乙肝带菌的蔡姓肾病病人时,疑未有处方预防性抗病毒药物及提供相关药物资讯,病人其后引发肝炎致肝衰竭,最后等不到换肝病逝。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题