郭家麒:联合医院无及早通知属诚信问题
2017-05-10

联合医院涉没有处方抗病毒药物予邓桂思治疗肾病,邓桂思其后出现急性肝衰竭,并两度换肝。立法会议员郭家麒说,医生犯错后应尽早向病人交代,质疑联合医院为何未有在24小时内通报,形容今次事件「离谱」。

郭家麒在《千禧年代》表示,医生犯错是可以接受,因任何人都会犯错,但医生得知犯错后,是有责任向病人家属交代事件。郭家麒说,联合医院称今次事件出现沟通问题,但他并不同意,认为联合医院有诚信问题。此外,郭家麒说,医管局有严重医疗事故和重大风险事件通报机制,今次事件符合通报的条件,质疑联合医院为何没有在24小时内通报,并需要交代,认为没尽早通报事件是不能饶恕。

本身是邓桂思主诊医生的港大肝胆胰外科及肝脏移植临床副教授吴国际表示,治疗邓桂思时曾看其病历,得悉联合医院处方高剂量类固醇,和没有处方抗病毒药物。当时为邓桂思紧急做检查,并评估换肝风险,及告知邓桂思家人病情。他认为,邓桂思的肝衰竭有非常高的可能性,是因无处方抗病毒药物而造成。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题