卢宠茂:若医患关系被推坏 受苦的是病人
2017-05-15

对于联合医院涉没有处方抗病毒药物予邓桂思治疗肾病,邓桂思其后出现急性肝衰竭,并两度换肝。协助邓桂思换肝的玛丽医院事后被质疑,早得悉联合医院没有获处方抗病毒药物,但没有上报。玛丽医院肝脏移植中心总监卢宠茂以消防员救火作比喻,指团队当时着眼点是如何替邓桂思换肝。



卢宠茂在《千禧年代》表示,接到病人后,医院通常会透过查阅病历纪录以及向其家人了解,去找出病因。他说,从邓桂思的病历纪录中,已知道联合医院涉没有处方抗病毒药物,但由于联合医院当时需时了解事件,即使任何人有出错,但事情已经发生了,团队着眼点是如何替邓桂思换肝。

卢宠茂形容,情况就像消防员救火般,即使救火时知道火警成因,但都并非追究的时候,正如医生着眼点是如何救病人。他又说,玛丽医院替邓桂思两度换肝,并没有考虑当中是否有人疏忽,当时亦根据国际标准作移植手术,从没受到换肝是否与医疗事故有关,而影响决定。

他又说,医患之间需要互相信任和尊重,香港医疗制度下,医生是专业的,病人很尊重医疗界专业,他绝对同意医疗事故影响病人对医院的信心,但社会要理性讨论,给予医生时间去检讨。他认为,医患应是「同一条船」,医生想帮病人,病人亦需医生。

卢宠茂表示,如果出现不合理指责或要求某人辞职,会令医护人员变得保护主义,若将医患关系推坏,最终受苦的是病人,例如器官捐赠需医患信任。他说,社会讨论若牵涉一些不合理指控,会把医患关系推倒,即使今次事件有医护人员失误,应客观评论是个人还是系统问题。

他又表示,邓桂思情况仍然危殆,仍然要靠人工肺呼吸,但肺部真菌感染受控,而肺功能因肺炎所致仍未能恢复,估计需要一定时间才康复,医护团队会继续努力。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题