马来西亚校园体罚事件
2017-05-16

「打者爱也,爱者多打几下。」时至今日,这种教育小孩的方式还是否适用呢?

马来西亚柔佛州一名11岁男童萨奇夫在伊斯兰宗教学校读书,怀疑因为跟其他同学过于嘈吵,被舍监体罚。他被舍监用水管虐打至重伤,双腿细胞感染坏死,被迫截肢,最后终告不治。马来西亚警方拘捕该名舍监。



萨奇夫的姨妈透露,萨奇夫曾把受虐过程写进日记:「真主啊,请你打开父母的心房,让我转校吧!我已经无法再忍受下去。」

萨奇夫的悲剧,令马来西亚社会再次争论:学校应否取消体罚。一直以来,反对声音都认为,体罚会侵犯儿童权利和尊严,更让施虐者可以用作「挡箭牌」。但支持体罚的人则认为,体罚是管教儿童的其中一个方法,有时口头劝喻或责骂都未必有效,合理的体罚对小孩无害。

国际间对于儿童应否受到体罚,似乎已有共识。联合国儿童基金会敦促马来西亚禁止学校施行体罚。根据联合国《儿童权利公约》第37条,缔约国应确保儿童「不受酷刑或其他形式的残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚」。

每年4月30日是「国际不打小孩日」。这个节日由美国反体罚组织于1998年发起,旨在宣传反体罚的儿童人权观念。很多国家相继响应,包括:肯亚、喀麦隆、英国、加拿大、澳洲、印度、斯里兰卡等。瑞典更早于1928年已经禁止「中学体罚」。直至1979年,国会更规定小孩不应受到体罚,令瑞典是全球首个全面禁止体罚的国家。

马来西亚教育部副部长拿督张盛闻指,政府现时不会考虑取消体罚;但他表示,教育部辖下所有学校,都需严格遵守体罚指南。根据指南,校长可以授权特定老师体罚男学生,而女学生则一律禁止使用体罚。

 

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

 

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题