胡汉清:香港自治范围只有陆地及海上
2017-05-19

高铁西九总站是否会实行「一地两检」仍未有定案。基本法研究中心主席兼全国政协委员胡汉清表示,港府应了解现时香港的自治范围只有陆地及海上部分,而地底的司法管辖权则由中央政府拥有,过往只是中央授权港府作管理。他认为中央在西九总站设边境检疫设施,仍属「两地两检」。

胡汉清在《千禧年代》表示,香港政府假设西九地底属于香港范围是「跳步」。他解释,《基本法》第七条列明,所有领土属于国家,而国务院在1997年7月1日行政命令提到,《香港特别行政区行政区域图》只包括陆地及海上,但就没有提到地底及上空。

胡汉清认为,香港自治范围不包括地底及领空,地底属于香港还是国家,属于复杂的问题。至于香港发展地下商场,是否要向国家申请,胡汉清认为不需要,很多商场回归时已经有地底部分,并已经得到默许可以扩建地下空间,但非可无限度扩建。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题