【香港家书】中大医学系名誉临牀助理教授 何健基
2017-05-20

Alison:

时间过得很快,你今年已经13岁了,Daddy知道你对我的工作很好奇,看到你最近看新闻,问妈妈为什么这么多医疗事故?好像每日都有病人出事?在香港入院是否很危险?看到你你有这么多问题,Daddy现在尝试给你解释。虽然复杂,但相信你长大一点会明白。

最近,接二连三的医疗事件令公众感到香港的医疗服务质素下降,病人和家属追究责任,或希望查明真相时,经常遇到很多阻滞,令大家对香港医疗体系开始失去信心。

情况突然变差,我估计应该由于最近有关换肝女病人,后来被发现事件可能与医生「开漏药」有关。令人失望的是,医院在事发后的处理,令人觉得有可能刻意隐瞒或者淡化事件嫌疑。其实近年不时发生医疗事故,令医患关系越趋紧张,今次事件更将近年紧张的医患关系一次过爆发出来。

 

医疗事故固然令人很伤心,但更加有必要认真了解医疗体系运作的规律和局限。世界卫生组织多年数据显示,很多已发展国家出现医疗失误是一个常态,平均每10个住院病人,便有一个因医疗失误而受伤害。欧盟成员国就有23%人声称自己或家人,曾经因医疗失误而受伤。2016年一项有关英国多间医院因手术过程出错而造成医疗事故的研究指出,医疗事故通常较易于规模较大、较多手术推行的医院发生。传统想法会认为医疗事故较多的医院,若非员工有害群之马便必定是管理不善。但这个研究指出,医院出事频率其实更像是随机,根本无法预计。

对于这个现象,耶鲁大学社会学者Charles Perrow就曾经解释成因。现今医疗环境比以前变得复杂和繁忙很多。随着医学发展,医学分工越来越细致,以前很难医治的疾病,现时都可尝试治疗,但不同医护人员亦会遇到更多从未接触过的并发症,处理方面很容易出问题。

事实上,现时每隔数日就可能有某种疾病的新疗法出现。工序交接频繁、加上沉重的工作量和「挨更抵夜」休息不足下,医护人员工作时就更容易有机会判断错误。这名社会学者将在复杂系统中发生的意外,称为「正常的意外」。因为在越来越复杂的系统中,发生意外的机率会越大。所以,有意外发生是正常,完全没有意外发生才是不合常理。

在美国,有研究病人安全问题的教授指出,未有更好的方法和科技可解决医疗事故频生的问题前,最有效方法可能是每个医生选择性地降低工作效率,遇到疑问小心查证。但是医疗工作繁忙,这个方法似乎是天方夜谭。

另外,有专门研究医疗政策和医疗改革的澳洲学者指出,如果政府想大幅减少医疗事故发生,恐怕不知要投放多少资源。这个问题絶对在考验不同地方的政府有多大承担。话说到此,真正的问题来了。医疗事故持续发生,受害者不单是病人及其家人,还包括医护人员。在英国,有不少医生被投诉后,于接受审查期间抵受不住压力而自杀。英国有调查发现于105个停牌中的医生,有1/3人患上不同疾病,亦有人要看精神科医生。

2013年的欧洲研究资料显示,在英国、波罗的海三国及东欧,有关医疗诉讼或投诉的数字于最近十年增加超过50%。在德国、意大利等国家,更增多200-500%。不过,法国、丹麦和芬兰等几个国家却例外。它们的医疗投诉和诉讼数字未有如其他国家上升。原来她们使用一个名为「无错失补偿系统」。它的重点不是讨论事故中谁该负责任,而是直接将重点放在受害人的伤害程度,应该如何作出最公平和合适的补偿上。不论伤害是否由于医疗失误所导致,或是纯属不幸,一律应该赔偿。

从这观点看来,所有在医疗过程中受到的伤害,都看成是医疗意外,令每个受害人或家属都得到应有补偿,让大家可以较容易继续生活。另外,因不用大量搜证作医疗诉讼,过程亦不需花太长时间。病人不需要自己聘请律师,不用担心要负担高昂的费用。在法国,受害人和其家属,更可保留法律追究权利。若有需要,亦会得到法律援助。纽西兰也有这个系统,她近年的投诉个案没有大幅上升,不少当地医生更主动协助受害人申请补偿。

这个系统可以帮助医护和病人。在双方皆不想遇到的意外出现时,不论病人受到的伤害是由医疗过失所造成,或纯属不幸,都有望不用处于一个完全的对立面上,令双方保持沟通,受害人尽快获得应有补偿。所以,香港向这个制度借镜可能才是有望改善医患关系的大方向。

以上我所说的,绝对无意为医疗界任何人辩护,反而是想为声称每天都有新突破的医学界除去不应该有的神话色彩。任何医疗程序都有风险,社会大众不应该将医生神化,抱有太多不切实际的期望。

毕竟医疗问题涉及人命,医管局和医院管理层必须认真面对问题,重新认识这个复杂系统。医学界更应卸下自以为是救世主的光环,虚心思考如何在现今这个复杂的医疗领域中,和公众建立和谐、平等、互信、合作的关系,迎接不可知的挑战和未来。

Alison,希望你会明白我说的话

                                                                      Daddy

                                     2017年5月20日


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题