谢伟俊:议员向税局施压是「家常便饭」
2017-05-22

特首梁振英要求议员梁继昌,退出立法会调查UGL事件委员会,指对方曾在社交网站Facebook表示要求税局调查他,质疑是施压,又认为他有偏见。委员会主席谢伟俊说,议员向税局投诉或施压是「家常便饭」,亦是天职,若没金钱上利益冲突,无需担心法律问题。谢伟俊又说,梁振英有意见发表,可向立法会提交书面信,现在私下接触某委员的做法是很不智。

谢伟俊在《千禧年代》表示,本身立法会是一个辩论的场所,但变成了斗兽场。他说,现时议事规则有很多漏洞,「有排都处理唔哂呢啲漏洞,我谂如果要申报埋Facebook写啲咩,都几难搞」。他又说,立法会议员一定曾经就公众关注的事件表达意见或投票,每位委员都有一个立场,若指责有不公道的地方,相信无可能组成到调查委员会。

谢伟俊又说,立法会议员投诉或向某机关施压要求跟进,是议员的天职,市民遇到不公,议员亦会这样做,「呢件事本身去投诉税局畀压力,可以话系『家常便饭』」,若没有金钱上的利益冲突,议员只是履行天职,便没有法律问题需要担心。谢伟俊说,现时有很多枝节位,令到委员会无法集中精神和时间,聚焦调查UGL事件,否则调查进度会快很多。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题