关焯照:国泰裁员或影响服务质素
2017-05-23

国泰航空昨日宣布裁员600人,作为企业精简转型的一部分。经济学者关焯照批评,国泰高层在燃油对冲上犯大错,但向员工问责。他又说,国泰的燃油对冲合约仍未到期,料未来1-2年营运仍有不稳定因素。

关焯照在《千禧年代》表示,国泰航空虽然在全球最佳航空公司中排名仍高,但服务质素和口碑愈来愈差,国泰营运上出现危机,裁减人手有机会影响服务质素。关焯照又说,国泰高层在燃油对冲上犯了大错,现时裁员似是找人「陪葬」,向员工问责,他认为矛头应指向处理燃油对冲事宜的人。他预计,国泰未来1-2年营运仍有不稳定因素,因为燃油对冲合约仍未到期。

中大航空政策研究中心政策研究主任罗祥国认为,燃油对冲合约到期后,需谘询顾问并非常小心地处理后续事宜。至于国泰的前景,罗祥国说,现时很多航空公司利用大数据提供消闲购物服务,国泰亦可考虑这条出路。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题