梁以德:不少水浸黑点已经逐步做好
2017-05-25

昨日黑色暴雨警告下,香港多区都有水浸。城市大学建筑学及土木工程学系教授梁以德说,香港的水浸情况已经有好转,面对突发事情时难以全部兼顾。渠务署总工程师何耀光就说,渠务署在雨季前有检视渠务系统,昨日出动逾60队人清理渠道,减少水浸风险。

梁以德在《千禧年代》表示,遇到突发事件时,临时很难全部兼顾,大部分地区已经兼顾了,「其实宜家已经好咗好多啦」,他说,以前港岛区水浸「好紧要」,但现时建造了一个很大的渠,所以半山区亦没有水浸问题,而且有很多水浸黑点已经逐步做好。梁以德又说,香港发展不少新市镇,令雨水不可直接进入地下,即使水渠没有淤塞,但当雨量很大时,渠的直径不够大,亦可能令雨水未能疏导,继而出现水浸。

渠务署总工程师何耀光说,大雨时树叶和垃圾都会被冲落水渠,或会造成渠道淤塞,署方在雨季前都有检视渠务系统,迎接雨季来临,而暴雨发生时,署方亦有紧急应变系统应对,昨日系统亦有启动,有超过60队人员清理渠道,减低水浸风险。他又说,署方正检视港岛北整体渠务系统表现,视乎需要加强防洪措施。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题