胡志伟:中央似觉得可肆无忌惮介入香港事务
2017-05-29

全国人大委员长张德江日前在座谈会表示,在一国两制下,中央与香港并非分权关系,不会允许以高度自治为名,对抗中央权力。有份参与座谈会的经民联立法会议员梁美芬相信,中央认为香港不可只说高度自治,而不提中央主权。但民主党立法会议员胡志伟说,中央有权也不可用尽,除了国防与外交之外,其他都是香港内部自治事务。

梁美芬在《千禧年代》表示,张德江今次的提醒,或许是忧虑香港人讨论高度自治时「过火」。她解释,这是因为香港出现港独、自决的主张,所以要重申原本已列于基本法中已有的权利。胡志伟说,中央需要限制自己的权力,即使有权也不要用尽,例如借宪法上的授权,随意解读一些问题,令人认为中央似乎觉得可以肆无忌惮地介入香港内部事务。

胡志伟又说,除了国防和外交外,其他都是香港内部自治事务,应用香港法规处理,或者两地协作。他认为,张德江应要了解香港为何出现港独主张,而不应将港独主张上纲上线,成为一个挑战中央主权问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题