张德康:建议食卫局容许火化24周下流产胎儿
2017-05-31

早前有医院把流产胎当成医疗废物处理,流产事主欲领回胎儿,院方则建议她以宠物善终方式安葬遗体,其后院方致歉,事主亦初步获准领回遗体。医管局妇产科中央统筹委员会主席张德康在《自由风自由Phone》表示,医管局愿意配合父母领取流产胎,惟需要确保遗体获妥善处理。



根据《生死登记条例》,在医生签发「表格13(婴儿非活产证明书)」,证明该婴儿并非活产后,父母才可根据表格,把婴儿尸体作火化并处理骨灰。张德康指出,医管局不介意父母把胎儿领回不足24周的胎儿,亦愿意配合父母,但在现时条例下,父母无法找到方法处理殓葬事宜,因食环署不会处理及火化不足24周胎儿。他认为,作为医生都感到为难,既不想父母不高兴,又必须有根有据填写表格。

张德康不建议重划24周胎儿定义为小产的界线,因为如何画线亦将惹争议。他认为最简单方法是循法例入手,放宽容许殓葬不足24周的小产胎儿,为此医管局亦曾向食卫局反映,可尝试新增表格以证明胎儿为小产,而政府容许火葬24周下胎儿,事情将得以解决,据他了解,医管局及政府相关部门正跟进这议题。他相信此举亦有助解开父母的心结,帮助他们平伏心情。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题