陈志明:待食环署批准流产胎土葬天主教坟场
2017-05-31

早前有怀孕不足24周的妇女希望领回流产胎儿,惟未能觅得合适地方安葬遗体。天主教香港教区副主教陈志明在《自由风自由PHONE》指,因应早前个案,教区已向食环署申请容许以宗教理由,宽免教区的私人坟场安葬不足24周流产胎儿,他对获批感乐观。



陈志明指,已觅得柴湾歌连臣角天主教圣十字架坟场内地方设「天使花园」,让不足24周流产胎儿亦能得以有尊严地安葬,「我们信念一个人受孕便是人,(受孕)一星期、一个月亦是人」。惟私人坟场亦受相关条例规管,原只能安葬「人体遗骸」,在与食环署协商后,向署方申请宽免,正待审批。另外,因不希望引起混乱,墓地呎寸方面亦有限制,而基于宽免限制,申请者须为天主教徒。

立法会议员张超雄过往亦曾协助面对同类问题的夫妇,指曾与食卫局商讨,对方基本上同意修订立例,寄来届政府继续跟进,否则他亦会考虑以私人草案方式修订法例。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题