法医人类学家李衍蒨:很少以温度辨遗骨身份
2017-06-02

钻石山火葬场其中一个火化炉因系统故障,令两具未完成火化的遗骨混在一起。食环署早前表示,由于两副遗骨冷却时间不同,温度有别,已尽快进行温度探测及分析,辨别两副先人遗骨。法医人类学家李衍蒨表示,据她了解,很少人会以温度分辨两副遗骨身份,而是会按死者生前的资料辨析。

李衍蒨在《千禧年代》表示,两副遗骨燃烧的先后次序不同,在冷却时间上的温度都会有差别,可用探测器分辨到遗骨身份,但她指,据了解很少人会用温度辨析。她说,可以按死者生前的资料辨析,例如比对X光片,或抽取DNA确认遗骨身份,「整合咗所有碎片,比对之前做过手术,例如跌断过脚,呢副遗骨亦都有,咁就系同一位啦」,她又说,因牙齿坚固程度比骨头高,亦可用作比对。

对于食环署以两副遗骨温度分辨身份,前公众殓房事故独立调查小组委员会召集人尹志强质疑其准确性,「我好怀疑系咪完全可分翻开两副遗骨,个准确程度未必咁高,因为个遗骨已经烧到唔同时间有唔同程度的粉状」,若「捞乱」遗骨后,是否可以温度分析到遗骨身份,他有很大的疑问。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题