【香港家书】支联会常委 叶伟强
2017-06-03

阿文:
 
「雨伞运动」后,已经两年没在维园「六四」烛光集会上见到你了。还记得「伞运」的时候,我俩经常放工后就赶往金钟,施放87枚催泪弹的前后,我们还不时留守至通宵达旦。现在想起也觉得很疯狂。
 
我亦记得,那年我们刚刚大学毕业投身社会,那晚的「六四」烛光集会风雨交加,当时我们就如当晚维园的群众,即使全身湿透,仍然坚持进入维园、留守维园,直到大会宣布集会提早完结,大家还是不想离去。现在回想起,我跟你是同一心情的,我们跟群众也是同一心情的,面对「八九六四」追求民主自由的英灵,我们会因一场滂沱大雨而退缩、畏惧,甚至放弃吗?又记得数次的烛光集会之后,我和你像很多年青人一样,等待人潮逐渐散去之后,我们搬铁马的搬铁马、铲蜡泪的铲蜡泪,大家只想做自己可以做的。

可惜,后来我们无再结伴参与「六四」烛光集会。我知道身份认同是其中一个重要的原因。近年来,所谓的本土派,特别是年轻的朋友,对于平反「六四」、「建设民主中国」等信念表示质疑。他们说自己的香港都未「搞得掂」,还如何建设民主中国?自「退联」事件后,学界更质疑「六四」烛光集会的成效,甚至对悼念「六四」表现抗拒。作为支联会创会成员之一,多年来从未间断参与「六四」悼念活动的学联,也不再出现在「六四」烛光集会,我们当然觉得可惜;部分大专院校自行举办有关「六四」悼念活动,我们感欣慰,因为我们知道学生们对当年的学运、民运仍然铭记于心,未敢忘记;部分院校则举办讲座,讨论「八九六四」对香港人的意义,这我们亦表示欢迎,因为我们相信真理是愈辩愈明的。

对于今年有最少5间大专学生会表明不会在「六四」当日举办任何「六四」相关活动,希望以「纯粹的香港人」身份与中国大陆及「八九民运」的历史完全切割,我们感到心痛。很多年青朋友因为身份认同的原因,拒绝悼念「六四」。可是,客观的事实是,现时中港两地的人民都被中共独裁统治着,两地的政治形势和民主发展同样是互相影响着。香港是中国境内唯一的自由空间,保存民主自由的火种。香港人争取香港的民主,同时也在影向着中国的民主。

香港人争取香港民主的同时,亦都积极支援内地异见和维权人士,除了二十八年前「八九民运」,近年李旺阳事件对香港人的触动难道不是铁一般的证明吗?香港及内地的人民同样是被独栽政权所压迫,难道我们不应该团结所有被中共压迫的人一起抗争,一起争取民主,一起迫使中共结束一党专政吗?如果学界完全抗拒悼念「六四」、谈论「六四」,这是已逝的民主烈士、现仍在争取民主抗争者最不想看到的,却是极权中共最为乐见的。试想想,作为年青的民主抗争者,连追求民主自由的历史都忘记的话,那么谈论近代的民主运动时,我们该从何说起?同样道理,年青一代感受深刻的「雨伞运动」,难道我们会轻易忘记吗?
 
以「纯粹香港人」的身份拒绝关心中国民主而单方面追求香港的民主自由是缘木求鱼。残酷的现实告诉我们,只要中共独裁极权存在一日,香港都没可能独善其身。今年是回归二十周年,中共对于香港的干预日益加剧,西环治港、操控立法会及特首选举、铜锣湾书店事件,以至近日全国人大委员长张德江明言香港不允许以「高度自治」为名,抗拒中共独裁,更要求香港管治团队必须由爱国者组成。这一切都反映香港脱离不了中共的专制,只要一党专政仍未结束,香港的民主自由仍会被打压及干预。

因此,支联会一直坚持支援中国异见及维权人士在中国大陆的民间抗争,利用香港的民主进步力量,在可能范围内声援内地维权力量,包括互相传递资讯、舆论声援等。我曾经在不同的支联会游行、街站接触过很多内地同胞,他们表示支联会的工作使他们认识「六四」历史,他们均由衷致谢及支持,使我们相信有朝一天民间力量可迫使管治者顺应民意,将是颠覆独裁专制的重要力量。今年,回归二十周年,习近平可能访问香港,我们更加要藉「六四」集会的烛光,向极权中共控诉。

很多人问「六四」维园烛光集会的意义,特别是对于年青人有什么意义?我和很多年青人一样都没有经历过「六四」,直至中学时期自行参与「六四集会」,才认识「六四」历史。我和很多年青人一样,透过认识「六四」进而启蒙成为关心民主自由。我还记得这一两年我在「六四」集会担任司仪时,问台下有多少年青人参与,我看到的是无数的烛光跃动。如果说前辈们二十八年来坚持平反「六四」是难能可贵的话,那么年青一代的「六四」记忆传承,就是振奋,就是希望。支联会烛光集会提倡的五大纲领由「释放民运人士」乃至「建设民主中国」都是一场又一场荆棘满途的接力赛,如果没有年青人的传承,民主的运动还能看见希望吗?不容置疑的是「六四」维园烛光集会二十多年来都是无数年青人追寻民主自由的土壤,如果因为身份认同的关系而抛弃这片土壤,对于追寻香港的民主自由,有帮助吗?

阿文,我知道你对民主自由的向往从未改变。我邀请你参观今年的「六四纪念馆」专题展,我相信有助我们反思自己与「六四」以至中港社会的关系。

最后,我很希望可以在今年的维园「六四」烛光集会中见到你。
 
你的战友
伟强
2017年6月3日


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题