中大学生会李文耀:同学若不满声明 大可联署要求收回
2017-06-05

六四事件28周年,中大学生会日前发声明称,不会举办或参与六四活动,对六四的悼念已走到尽头,需要划上休止符,又批评支联会举办的悼念活动行礼如仪及消费六四,只为换取政治本钱。中大学生会外务秘书李文耀说,即使六四获平反,但中共政权没变更,也未必还原到真相,而香港人亦未必有责任争取。

李文耀在《千禧年代》表示,六四事件需要平反,但从中国近代史可见,文化大革命、四人帮虽然都获平反,「平反咗但So What,个政权无变嘅时候,即使平反咗,对成件事未必有帮助」,如果中国政府肯平反六四,不否认能还死难者家属一个公道,但未看到平反的可能性,而香港人亦未必有责任争取。

被问到支持平反六四,但又指「平反咗但So What」是什么意思时,李文耀回应说,平反六四未必能达到理想结果,即使香港人争取了20-30年,也未必能还原到真相。李文耀又说,中大有3-4成本科生认同不悼念六四。被问到只有少数人支持本土,但又以学生会名义出这篇声明是否不公道时,李文耀回应说,若果中大本科生同学不满意,大可以发动联署要求学生会收回声明,但认为学生会干事需要就议题有明确立场。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题