柯创盛:房署要全面检讨外判街市管理
2017-06-06

工联会昨召开记者会指,房屋署外判单一承包商经营的沙田水泉澳邨街市,有商户反映,街市呎租比同区商场贵约一倍,该档主说,在街市经营药材店,但本月起不能受惠于租金优惠,约300多呎铺面,租金却达约6万元,但工联会翻查房署资料,发现水泉澳邨商场同样呎租的铺租只需约1万元。工联会区议员邓家彪认为,若继续以私型化营运街市,只会犯上与外判给领展管理的同样错误。

邓家彪在《千禧年代》表示,外判予领展管理街市,一般都有个说法,就是希望翻新街市,为商场带来人流,有利政府库房收入,但若现时仍坚持以私型化的模式,外判管理街市,只会犯上同样错误,如果承包商真系令到个场起死回生,请房屋署去下啲死场,睇下系咪真系可以起死回生」。另外,在行政方面,邓家彪认为,虽然可以令商户开铺程序加快,但出现垂直垄断问题,即是负责管理街市的承包商,同时营运商户利润高的生意。

房委会商业楼宇小组委员会委员柯创盛表示,自己经常强调房委会可在现时街市管理的漏洞上做得更多,例如打破垄断,「如果(外判)管得好,水泉澳街市和洪福街市就不会陆续出现退租问题啦」,因此他认为,房委会要全面检讨外判街市管理制度。他又建议,房署可效法新加坡,由社企管理营运街市。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题