林正财:社工不容易寻找高危长者
2017-06-07

筲萁湾耀东邨昨日一名老翁涉嫌杀死患病妻子,有报道指,死者生前曾经获派资助院舍,但最终无入住。立法会议员张超雄表示,现时个案经理的制度荒谬, 一旦高危人士拒绝接受院舍服务,便没有社工跟进,因此服务出现割裂问题。

张超雄在《千禧年代》表示,死者生前只是轮候了数个月,便获派院舍,他相信这类院舍只是当局在私营院舍购买床位,再向长者提供,实际并非资助院舍,而是由政府资助一些团体营办,质疑当局是混淆视听。他又说,死者当时拒绝接受私营院舍服务,「点解佢拒绝呢,你就要有人去睇住佢,嗰个社工独立于每项个别服务」。他解释,这些个别服务由不同单位机构举办,他们互相未必有沟通,因意要有社工从老人家的角度,看他们的需要,继而编配服务,这才是个案管理。

安老事务委员会主席林正财表示,现时全港18区都有长者地区服务中心,中心有专责社工寻找高危个案,以至是关心长者,但社区很大,工作并不容易做,即使找到高危个案,但要与长者建立长久信任关系亦有难度,委员会会思考如何将相关服务做得更好。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题