熊永达:《公共交通策略研究》报告没亮点
2017-06-08

政府于昨日公布新一份《公共交通策略研究》报告,提出67项措施,以提升公共交通服务。香港运输研究学会资深会员熊永达认为,报告并无亮点 ,予人印象只是肯定过去的政策正确,并作出小部份修改,「感觉上份功课未做完,由于转届所以交左先」,再留待下届政府再研究。

运输署署长杨何蓓茵亦在《千禧年代》表示,政府以铁路为主要枢纽的大方针下,于报告中提出多项措施,改善各类公共交通工具的服务及相关环境配套。她又表示,未来会提供更多巴士转乘服务,例如报告建议于新界粉岭公路、将军澳蓝田隧道入口、将军澳隧道收费广场、将来屯门至赤腊角连接北面、美孚巴士总站、太子道东巴士站设立巴士转乘站。杨何蓓茵又说,报告亦建议增设更多巴士专线,并延长现有实施时间,同时鼓励巴士公司试验在繁忙时段,引入新界出市区的长途巴士服务。她又指,长途巴士服务停站较少,并会以加宽座位、不设企位、及车厢配备较全面的巴士运行。对于新界目前人口密度较低、但具增长潜力的地区,则建议引入中型单层巴士作短途穿梭服务。

对于政府的建议,熊永达认为是一件好事,但他相信,有关建议会遇到三大挑战。他说,在铁路扩展上,「呢几年好多其他交通工具,铁路一开通,你全部都无得食(生存)」。另外他认为,政府要思考如何提供更多服务,予伤健人士和长者乘搭,以至是如何处理环保问题,但报告未有提及如何应对这三大挑战。对于熊永达关注其他交通工具生存空间问题,杨何蓓茵并不同意。她回应说,铁路扩展不会令其他公共交通无法生存,例如港铁南港岛綫开通时,虽然会影响部份小巴线,但同时亦开通了一些新小巴接驳路线。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题