邱荣光:曾有鹭鸟群栖息地搬到中学上,近千名师生打伞出入
2017-06-08

康文署日前于大埔墟鹭鸟林剪树,导致多只雏鸟伤亡。环保协进会总干事邱荣光接受《自由风自由Phone》访问,指发现有人将航拍机飞到鹭鸟林上,「真系好危险,一黎有机会撞到雀仔,而且骚扰到繁殖期,喺度呼吁大家,雀鸟今次受到好大打击,大家就唔好再去搞(骚扰)佢哋。」

他解释,航拍机发出的声响及螺旋桨有机会危害鹭鸟及影响它们的居住环境,而地点位于广福道,市民很容易欣赏到,应离远观察雀鸟。



事件引起社会讨论人与禽鸟应如何共存。邱荣光回想,1999年台风约克吹袭香港后,有鹭鸟群的栖息地搬到某间中学上面,对师生造成滋扰,例如「雀鸟食咗半只青蛙、半条鱼又跌咗落去,便便又跌落去,条路雪花咁白。」当时近千名师生都要打伞出入,有学生「中头奖」后更「铲光头」,方便清洁。

邱荣光当时与观鸟会、嘉道理农场合作,为学校举办讲座,教育师生雀鸟不是故意难为人类,又举办观鸟训练班,学生对观察鹭鸟亦产生兴趣。事件过了差不多17年,有几位学生仍会帮手做义工。

另外,他又与区议会及民政事务署合作,兴建有盖行人路。他指自己亦会教育大众,鹭鸟是珍贵的资源,让市民珍惜、包容、欣赏它们。

图片来源:大埔区议会


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之、罗柏伦

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题