蒋丽芸:建议食环成立猫队灭鼠
2017-06-09

食环署统计显示,去年全港鼠患参考指数4%,按年上升1个百分点,当中深水埗区鼠患最严重,指数达到8.9%,其次为旺角区,指数达到8.4%。民建联立法会议员蒋丽芸日前于立法会建议政府,参考英、美等国支援社区组织,或爱护动物组织,在鼠患严重地区将捕获的流浪猫只组成社区猫只灭鼠队,协助解决鼠患。

蒋丽芸在《千禧年代》表示,自2006年起,食环署禁止街市商户养猫,「捉哂啲猫就毁灭哂佢,变成宜家唔俾养猫,就养老鼠」,她说,美国有组织猫队灭鼠,而澳洲更成立狗队灭鼠,很多国家都了解到老鼠的天敌是猫,因猫身上有特别的气味,而该气味是老鼠不爱闻的,另外猫在夜间的视线亦灵敏。

她希望,香港先以2-3条后巷作试验计划,替猫绝育和打防疫针,其装上GPS定位,又设置猫笼和水,「当猫听到有老鼠动静就出嚟巡⋯⋯派堆猫守一段时期,情况有改善就可收队」。她又说,若大家有更好的建议,亦欢迎向她提议,希望共同为香港鼠患做事。

香港本土立法会议员毛孟静表示,猫捉老鼠是大家都知道的事,老鼠药对猫只生存有危害,是否代表以后不再放老鼠药呢,若决定成立猫队捉老鼠,就要权衡这两种灭鼠方法。她又说,曾向何文田爱民邨的居民了解鼠患问题,有居民指鼠患是港铁沙中线工程所导致,但若在鼠患严重的地方放置太多老鼠药,会引起养狗人士的担心。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题