社署郭志良:社福机构高层福利与公务员相若
2017-06-13

昨日立法会福利事务委员会召开公听会,讨论提高社福机构高层人员薪酬和现金津贴的透明度。社福机构员工会总干事邱智恒说,机构以资源不足为由,压低前线员工薪酬,但高层获发大额津贴,质疑做法是「肥上瘦下」。而社会福利署助理署长郭志良说,社福机构高层整体薪酬福利与公务员相若,部分福利同样有发放予前线员工。

邱智恒在《千禧年代》表示,在整笔拨款制度下,社福机构可弹性安排薪酬制度,以前社福机构前线员工的薪酬发放,会根据社署公务员薪级表,但现时因机构有自主性,并称资源不足,所以将薪酬压得很低,全行也很难追得上公务员的薪酬。 邱智恒又说,14-15年度有15间社福机构的高层,获发大额现金津贴,由4万至40万元不等,较社署同级的公务员高,质疑机构做法是「肥上瘦下」。

郭志良则说,曾将社福机构高层的薪金福利与同职级公务员作比较,整体上发现双方薪金福利都相若,此外,社署曾向社福机构了解过,有部分福利同样有发放予前线员工,例如交通、医疗和长期服务等。他又说,若社福机构每年接受政府资助金额超过1000万元,而其资助占营运开支达到一半以上,就需要提交薪酬检讨报告。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题