合约工时被指向资方倾斜 萧伟强:绝无向某一方倾斜
2017-06-14

行政长官会同行政会议通过,为每月工资不超过11000元的员工,立法规定雇主须与他们订立雇佣合约,订明工时条款及超时补偿安排。对于昨日公布的「合约工时」方案,被批评工资线偏低,未能惠及劳工,劳工及福利局局长萧伟强说,推政策很难一蹴即至,明白劳工界的期望,今次方案是重要和稳健的第一步。

萧伟强在《千禧年代》表示,大家要以客观和务实的态度,去看今次公布的「合约工时」方案,推动政策难以一蹴即至,要有稳健的第一步开始,再根据经验和数据去检讨方案。他说,明白劳工界的期望,但亦要平衡劳工权益和香港整体情况,现时的方案是要和稳健的第一步,令整个工时架构有框架,亦清晰说明超时工作补偿,是增加了透明度。

被问到今次「合约工时」方案是否向资方倾斜,萧伟强回应说,绝对没有向某一方倾斜,政府要平衡雇员利益、雇主承受力以及对整体香港社会和经济影响,重申明白劳方的期望,而特首梁振英当时只是说,研究是否就标准工时立法,但今次方案能令工人受惠,政府2年后会检讨工时政策,包括是否就标准工时立法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题