李国麟:医疗人手检讨不能太离地
2017-06-15

政府检视医疗人手及发展策略,推算未来医生及护士等多个医疗专业会持续人手短缺,在2030年,最差情况下将欠缺约1000名医生,以及2700名普通科护士。牙医、中医、牙齿卫生员、职业治疗师、物理治疗师、视光师及放射技师均会出现短缺。至于精神科护士则会出现人手过剩约600人;药剂师及脊医亦会有过剩人手。

医学会会长蔡坚表示,不认同私院人手缺乏,同时质疑医疗资源不足以应付增聘的人手,担忧会造成同职不同酬或人工削减。卫生服务界议员李国麟认为, 现时公院取药平均要轮候2-3小时,1名精神护士负责60-80个病人,呼吁政府检讨不能太离地。

蔡坚在《千禧年代》表示,认同公营医院某些专科出现人手缺乏,但不认同私营医院有缺乏人手。他说,医管局资源不足情况下,或再次出现2003年医生完成实习期后,未能在医管局找到工作的现象,「你年年加,你加到10年之后,已经多咗5千个医生嘅时候,到时你有冇咁嘅资源呢,当你加5千个医生,可能要加多2万个护士」,若将附助医疗人员都计算在内,人工支出将很庞大,质疑政府会否愿意付出相应资源,否则会出现同职不同酬或人工削减问题。

李国麟认为,政府检讨医疗人手时不能太离地,而是要贴地反映现实, 「系咪政府期望10年、20年之后,一个医生喺公营医院都系睇(症)5分钟」,检讨要清楚说明包括看症时间和护士人数等,否则3年后再检讨也没意思。至于报告提及精神科和药剂师人手较充裕,「宜家公营医院药房排2-3个钟,社区精神护士1个睇60-80个(病人)」,质疑是否能容忍这个现象,当局未来都要检讨。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题